Самый маленький в мире серийный турбомотор от FIAT

На женевском автосалоне итальянский автомобильный гигант FIAT представил самый маленький в мире серийный турбомотор.

Двухцилиндровый мотор, получивший название Twin-Air (рабочий объем 900 куб.см.), будет устанавливаться на компактную модель Fiat 500, которая дебютирует в сентябре текущего года и поступит в продажу в июле 2011-го.

Двигатель с электрогидравлической системой регулировки фаз газораспределения MultiAir развивает мощность до 85 л.с. По утверждению создателей, при выбросах СО2 не более 95 г/км агрегат будет расходовать на 15% меньше топлива, чем мотор 1.2 (5,1 л/100 км), и на 30% меньше, чем двигатель 1.4 схожей мощности (6,3 л/100 км). Таким образом, Twin-Air вписывается в экологические нормы, которые планируется ввести в Европе через 2 года.

Новый мотор, который будут производить на заводе в польском городе Бельско-Бяла, станет родоначальником целого семейства двухцилиндровых агрегатов FIAT, которые будут иметь мощность от 65 лошадиных сил (в атмосферном исполнении) до 105 (в наддувном). По сравнению с «четверками» сопоставимой мощности новинка на 23% меньше и на 10% легче.

Новый двигатель будет устанавливаться не только на малютку Fiat 500, но и на другие компактные модели итальянского автоконцерна, например, на Fiat Panda и Lancia Ypsilon.