Fiat уволит тысячи рабочих и сократит модельный ряд

Стали известны неутешительные планы итальянского концерна Fiat на ближайшие несколько лет. В частности сообщается, что в ближайшие годы будет уволено около 5.000 сотрудников (сейчас — 21.400, станет — 16.400), а модельный ряд будет сокращен до 8 автомобилей (сейчас — 14). О том, какие модели планируется снять с производства пока неизвестно.

Прибегнуть к подобным мерам компанию вынудило сокращение спроса на автомобили (на 16% за прошлый год) и стремление снизить затраты. По некоторым оценкам потери Fiat в прошлом году составили около 800 миллионов долларов.

Но есть и позитивные тенденции. По данным газеты La Repubblica, через 4 года руководство итальянского автогиганта планирует увеличить объемы производства автомобилей на 50% – до 900 тысяч машин в год (только в Италии). Кроме того, в скором времени Fiat начнет выпуск и продажу 7 своих моделей в США. Как известно, летом прошлого года Fiat стал владельцем 20% акций американского концерна Chrysler. Последнему это позволит пополнить свою гамму новыми машинами, а итальянцы смогут увеличить свои продажи.